Aprendiendo a leer tablas nutricionales.

Hace unos meses me encontré leyendole el dorso a todo lo que compro. TODO EH: shampoo, cremas, desodorante, galletitas, pan, fideos, leche, filtros de cafe. Bueno, filtros no, pero si a todo lo demas. El frente de los productos normalmente nos dice las cosas muy por encima: “pan doble salvado light – 100% aceite vegetal”. Y esto significa… who the fuck knows?!. La verdad de la milanesa esta atras, en los ingredientes. En el caso de los cosméticos es mucho mas fácil buscar en google cualquier componente de nombre raro y entiendes todo, pero en la comida la forma mas practica y rapida de averiguar si es realmente tan buena como dice el frente es leyendo la tabla de información nutricional (obviamente ademas leer los ingredientes para descubrir cosas interesantes como que ese pan de salvado mencionado dice ser light pero tiene azucar. Light my ass).
Voy a intentar hacer esto lo mas resumido posible asi no me voy por las ramas:tabla nutricional ejemplo

  • Porciones: tamaño de cada porcion y cuantas porciones trae el paquete. Estan especificadas de una forma entendible para cualquiera (una rebanada, dos galletitas, una taza, etc) y sirven para cuando queres comparar un par de productos similares. Estas influencian el resto de la tabla, todos los numeros estan basados en esa porción.
  • %VD (valor diario): El %VD muestra el porcentaje de la cantidad diaria recomendada de un nutriente que se encuentra en una porción del alimento. Esta calculado para mujeres moderadamente activas u hombres medianamente sedentarios que consumen 2000 calorías diarias. Si por alguna razon necesitas bajar un nutriente en su dieta (sodio, colesterol, etc) hay que ir por alimentos con bajo porcentaje del Valor Diario y visceversa. 5% o menos significa que el alimento es bajo en ese nutriente y 20% o más significa que es alto en ese. Las proteinas, azucares y grasas trans no especifican este porcentaje ya que no esta establecido cual es el valor que hay que consumir diariamente, por lo menos del azucar y las grasas trans lo mejor es no consumir.
  • Valor energetico (Calorias): Las calorias te dan la medida de cuanta energia obtenes de cada porcion de dicho alimento. Mucha gente cuenta las calorias de los alimentos para saber cuanto tiene que ingerir para bajar o subir de peso, pero estas no te especifican si el alimento es mas o menos sano, solo si te da mas o menos energia.
  • Carbohidratos: Esta categoria es bastante amplia e incluye desde carbohidratos simples (estos tienen poco valor nutritivo para el cuerpo como azucar, leche, harina blanca, yogur) y carbohidratos complejos (los sanos, ricos en fibra, vitaminas y minerales, se encuentran en verduras, pan integral, lentejas, etc). Para profundizar en la diferencia entre carbos simples y complejos les dejo este link. En cuanto a la tabla nutricional, es mucho mas facil pasar directamente a los siguientes:
    Fibra dietaria: Un adulto deberia consumir entre 21 y 35 gramos de fibra por dia aunque muchos no llegamos a ese nivel. Cuando compren cereales o pan siempre asegurense que tiene mas de 3 gramos por porcion.
    Azucar: Este carbohidrato simple incluye la glucosa, dextrosa, fructuosa y galactosa. Estos no nos proveen con valor nutricional alto. Por mas que sea completamente toxica (para asimilarla nuestro organismo debe sustraer calcio, vitaminas del grupo B, aminoácidos y minerales) y adictiva, hoy en dia la mayoria de los alimentos que consumimos tiene azucar.
  • Proteinas: Son nutrientes necesarios para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los órganos, tejidos, músculos, células, etc. Puede ser de origen animal o vegetal y se recomienda que se mezclen proporciones de ambos grupos en toda dieta (a menos que seas vegetariano, obviamente). En general, es raro que una persona con una dieta normal consuma demasiada proteina.
  • Grasas: . La grasa es la principal reserva energética del cuerpo humano y, a partir de ella se pueden aprovechar algunas vitaminas. Se que siempre nos enseñan que las grasas son malas pero esto no es completamente cierto, hay grasas buenas(insaturadas) y grasas malas(saturadas). Las saturadas elevan el colesterol en sangre y por eos deben ser evitadas, mientras que las insaturadas (mono y poliinsaturadas) reducen el nivel del colesterol. Lo que tienen que buscar en las etiquetas es que la mayoria de las grasas sean insaturadas. Si no es asi, entonces devolve el paquete a la estanteria. La peores grases son las Trans ya que no solo aumentan el colesterol “malo” en sangre sino que disminuyen el “bueno”, estas tienen que estar siempre en 0%. Siempre es recomendable que el producto no supere el 30%

Al final de todo las etiquetas suelen tener una aclaración similar a esta: “Valores diarios con base a una dieta de 2000 kcal u 8400 kJ.” Estas necesidades nutricionales pueden variar según la edad, el peso, el momento de la vida (por ejemplo, en el embarazo o la lactancia), la actividad física y el estado de salud de cada persona. Para calcularlo es recomendable que vayan con una nutricionista pero hay algunas paginas que te hacen el calculo (ejemplo).

Mas adelante les cuento como leo el dorso de los productos de belleza 🙂 Si tienen algun tip let me know

Publicado por

Bella Rodriguez

Soy Bella, una fotógrafa, madre y bloggera amante de la moda oriunda de Pinamar. En este espacio encontraran mis pasiones unidas, algo de lifestyle, make up, ideas para vestirse, y más!.

22 thoughts on “Aprendiendo a leer tablas nutricionales.”

  1. Genial post guapa. Muchas veces nos liamos un montón a la hora de consultar las tablas nutricionales de los alimentos comercializados (sé de más de un@ que ha confundido dichas proporciones…)
    Como soy muy pro de todo lo referente a la salud, y como no, las tablas nutricionales nos pueden ayudar a mejorar nuestra alimentación, debo agradecerte el post de hoy y felicitarte por tu claridad, limpieza e información a la hora de realizarlo. ^_^
    Besos guapa

  2. Hola, me parece una entrada genial e informativa. Para ser honesta, jamás he leido las etiquetas tan detalladamente, sólo lo hago para mirar por encimita si el producto contiene potasio (si se comida) o panthenol (si es producto de belleza), ya que el primero no puedo consumirlo por tenerlo alto y el segundo me causa alergía, pero fuera de eso no miro nada más y reconozco que es un error mio. A ver si voy cambiando. Me ha gustado mucho el blog y desde ya te sigo. Besos y seguimos en contacto.

    Susie Rodena
    Belleza y Moda by Susie Rodena

  3. Muchas veces olvidamos verificar todo cuanto comemos, y es tan simple como leer el dorso del paquete, es necesario informarse y mas aun con los tiempos que corren, tenemos que valorar nuestra salud ^.^ Besos !!

  4. Yo soy una persona tiquismiquis con la comida ya que me fijo cuantas calorias hay y llego a un punto que me obsesiono, pero con estos datos de que das para cada uno de los parámetros ayuda mucho mucho.

  5. Me ha caído del cielo!! Desde que a mi hijo mayor le diagnosticaron reactividades alimentarias estoy loca leyendo etiquetas , pero como el que lee japonés…Con algunas de las indicaciones que has dado me has facilitado la labor. Chapó!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.